中心简介
中心简介
当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介
海珠区疾病预防控制中心简介
   更新时间:2017-12-14

    

    

  为全面体现政府公共卫生职能,适应疾病和医学模式改变,扩大疾病预防控制功能,增强海珠区公共卫生应急能力,优化卫生防病资源,提高公共卫生技术水平,2002年6月,在区委区政府的高度重视下,海珠区按照预防归口、综合管理、网络统一、上下对口、机构整合、功能重组的原则,在原海珠区防疫站基础上,组建成立了海珠区疾病预防控制中心,同时挂牌成立了海珠区卫生检验中心和海珠区健康教育所。 

  海珠区疾病预防控制中心是实施海珠区政府卫生防病职能的公共卫生核心专业机构,集疾病预防控制与应急、监测检验与评价、应用科研与指导、技术管理与服务、综合防治与健康促进为一体,旨在预防和控制危险因素、疾病、伤害,提高全人群健康水平和生命质量。在继续加强传染病预防控制的同时,积极开展对慢性非传染性疾病和健康危害因素的预防控制,重点加强疾病预防的技术决策、信息综合、防治实施、应用研究和预防服务等功能。按预防医学专业设置传染病防治科、免疫规划科、艾滋病性病防制科、慢性病防制科、健康教育促进科、卫生监测科、卫生检验科、学校卫生管理科、精神卫生科等多个专业科室。 

  【定位和宗旨】 

  海珠区疾病预防控制中心是实施政府公共卫生职能的核心专业机构,是海珠区卫生安全体系的重要组成部分;是在区政府卫生行政部门领导下,组织实施全区卫生防病工作的技术保障部门,同时承担对社区卫生服务中心和区属医疗机构的业务指导、考核和技术示范职能。 

  海珠区疾病预防控制中心以预防控制健康危险因素、疾病、伤害,提高全区人民健康水平和生命质量,促进经济社会和谐发展为己任。 

  【基本任务】 

  实施疾病预防控制 

  追踪健康相关因素 

  应对突发公共卫生事件 

  【主要功能】 

  决策咨询 

  拟定辖区疾病防治策略、措施、规划、技术方案、标准和规范。 

  信息综合 

  实施疾病与危险因素监测、预警,开展健康水平、干预措施动态评估。 

  防治实施 

  制定实施辖区疾病防治计划,开展技术指导、专业培训、质量控制和效果评估。 

  科学研究 

  以公共卫生政策、疾病预防控制策略、疾病防治措施和技术方法为重点,组织开展预防医学应用研究。 

  技术服务 

  提供公共卫生咨询、检验、健康安全评价等技术服务。 

    

  【主要职责】 

  一、组织制订本辖区的疾病控制计划。 

  二、负责疾病、媒介生物的调研、监测、预测预报,组织对重大疫情、传染病暴发流行的调查,制订控制对策和措施。 

  三、负责疾病预防和控制信息的收集整理、统计分析、综合评价、反馈及疫情报告。 

  四、实施免疫规划管理;开展疾病防治工作;开展相关科研。 

  五、开展辖区内健康教育工作的技术指导和业务管理。 

    六、承担相关行政部门委托的监督执法相关检测任务。

    七、负责突发公共卫生事件的流行病学调查。

    

  【工作模式】 

  管理模式:基础防治规范化;重点立题项目化;合作协调网络化;社区服务综合化。 

  工作方式:现场与实验室相结合;管理与技术指导相结合。 

    

    

访问次数:人/次
2013 广州市海珠区信息化办公室 版权所有    备案号:粤ICP备05083207