职业病
职业病
当前位置:首页 > 健康知识 > 职业病
三种疲劳各有休息法
   更新时间:2021-01-13

 人体的疲劳是逐渐累积的。日本心理咨询师将疲劳分为三阶段,呈逐渐递进趋势:第一阶段,身体觉得累,失眠、食欲差;第二阶段,逃避负担、倦怠、烦躁、身心易受伤,但外表可能看不出;第三阶段,心情忧郁不安、易过度自责,身体无力,像变了个人。近来,处于二阶段、三阶段的人增加了,说明人们普遍感到越来越疲劳。

针对疲劳,选对休息方式很重要,不是所有人都能用闷头睡觉、大吃一顿、去KTV等游乐场所来缓解的。正确且有效的休息方式,能让人放松紧绷的神经或肌肉,重新精力充沛地投入工作和学习。生活中有三种人最容易感到疲劳:体力劳动者、脑力劳动者、过度思虑焦虑者,各自需要的休息方式是不同的。

体力劳动者,睡一觉最适用。好好睡一觉是大多数人采用的休息方式,对于睡眠不足和体力劳动者尤其适用。对于这类人群,疲劳主要由体内产生大量酸性物质引起,应采取“静”的休息方式。睡眠可以把失去的能量补充回来,把体内堆积的废物排出去。如果不是很累,也可以在床上躺一会儿,闭目静息,让全身肌肉和神经完全放松后,再起来活动。

脑力劳动者,多换换脑子。这类人大脑皮层极度兴奋,身体却处于低兴奋状态,所以睡觉缓解疲劳的作用不大。他们需要的不是通过静止恢复体能,而是找个事放松神经。1.改变活动的内容。大脑皮质有100多亿神经细胞,以不同方式排列组合成联合功能区,这一区域活动时,另一区域就休息。这种活动内容的转换,可以是上午写文案,下午给盆栽浇水;也可以是脑力劳动间的内部转换。如法国启蒙思想家卢梭,可以不间断地交替研究几个不同问题,此问题能抵消彼问题带来的疲劳。2.重燃生活的热情。脑力劳动者的疲惫主要来自对一成不变的厌倦。以“做”解决“乏”,用积极休息取代消极放纵,多尝试哪种方法让自己最放松。如看2小时小说代替去KTV唱歌;周六晚不去酒吧,早睡早起,看看从没看过的晨间剧场,过个完全不同的周末;找一条从没去过的街道遛遛弯,发现城市的新鲜处;学习一项新技艺,如弹琴、打鼓,每周末练习1小时;社交,每周与工作圈子和亲戚外的人打交道,听听别人说他们的生活……

过度思虑焦虑者,学会放松。这类人工作压力不大,事情也不多,内心却总感到焦虑不安,时间长了也让自己“心累”。建议通过休息提高注意力和对情绪的控制力,改变认知,久而久之还能改善免疫力。1.正念呼吸。在安静的环境盘腿坐,把注意力放在呼吸上。2.聚焦注意力。无论做什么,都要把注意力放在上面,比如走路时感受手脚的动作。3.学会放空。每天用10分钟到半小时,放下肩负的所有社会角色,做一个“空杯”。去晒太阳、草坪上呆坐、画画填色、打鼓等。4.黑白分明法。白天无怨无悔、开心干活,晚上养精蓄锐、安心睡觉。睡前写下烦恼和第二天的计划,闭眼后静下心来,排除杂念。▲

访问次数:人/次
2013 广州市海珠区信息化办公室 版权所有    备案号:粤ICP备05083207