职业病
职业病
当前位置:首页 > 健康知识 > 职业病
解开肩痛的“密码”
   更新时间:2020-08-10

肩关节连接上肢、手部和躯干,是人体活动范围最大的关节,可以使手触摸到身体的任何部位,也是整个上肢和手部活动的基础,因此也是最容易出问题的关节。

  肩痛都是肩周炎?

  肩关节因其自身的解剖和功能特点而容易出现问题,第一个就是粘连性肩关节囊炎,这个名字顾名思义,就是肩关节囊本身的炎症导致关节囊的粘连,听起来有点复杂,但有一个词大家一定听说过,就是肩周炎。

  在之前对肩关节疾病研究不深入的时候,所有的肩痛均被诊断为肩周炎。随着肩关节外科的发展,肩痛已经细化为多个具体的疾病诊断,肩周炎这个词已经被摒弃不用。但因习惯问题,单纯的粘连性肩关节囊炎也被称为肩周炎,这个病还有另外一个别名——冻结肩。

  只要肩痛,大部分人的反应就是“肩周炎”犯了,其实不是所有肩痛都是肩周炎,还有很大一部分病人是肩袖的问题,严重时肩袖会出现撕裂。还有一部分病人的肩痛是肩部的滑囊炎、肱二头肌长头腱炎、肩关节骨性关节炎、肩峰撞击征,这些疾病也可以导致肩痛,另外还有一些比较少见的疾病,比如类风湿性肩关节炎,结核也可以侵袭肩关节,但比较少见。

  颈椎病是最常见的导致肩痛的肩关节以外因素,尤其是神经根型的颈椎病,颈椎病导致的肩痛也最容易被忽略和误诊。颈椎病有好几种,其中神经根型最常见,大多数神经根型颈椎病的症状是手麻、手疼,但有少部分是肩部疼痛和活动受限。

  肩袖损伤如何识别

  简便区分肩周炎和肩袖损伤:肩周炎是肩关节囊本身的炎症和粘连,是关节囊的问题,主要症状是炎症导致的疼痛和粘连导致的活动受限,病人的手被动抬高和向外侧转时会突然卡住,不能活动,也就是被动活动受限,但在这个受限的活动范围以内,力量是不受影响的;而肩袖损伤病人是肩关节打开到一定程度后会出现疼痛,并且无力,被动活动完全正常,主动活动不行。

  确诊肩痛是肩周炎还是肩袖损伤,鉴别诊断尤为重要,除了刚才提到的简易的区分方法,这两个病还有自身的特点。肩周炎有个俗称,叫作“五十肩”,原因是肩周炎多见于50岁上下的人群。肩周炎发病在关节囊,特点是没有明显的外伤史,逐渐出现肩部不适,病人没有太在意,后期发展出疼痛、活动受限,疼痛甚至影响睡眠,严重影响日常生活。

  肩袖是肩部一组肌腱的统称,这一组肌腱包绕肩关节,在肩关节活动中起到稳定和始动作用。肩袖损伤主要有两个原因,一是外伤导致,另一个原因是退变。退变是和年龄相关的,退变导致的肩袖损伤多见于40岁以上的人群,患病之后肩部疼痛、无力,有时也会出现活动受限,因此在发病年龄上和肩周炎人群存在重叠,容易和肩周炎相互混淆。

  具体确诊还要联合相关的辅助检查,比如肌骨超声检查和磁共振检查,以确定关节囊是否肥厚,肩袖肌腱是否撕裂。

  全靠自愈“不靠谱”

  肩周炎是一种自限性疾病,多数患者起病后1年内可以通过功能锻炼自愈,这个自愈的过程伴随着疼痛和活动受限,进行治疗干预可以加快自愈的进程。部分患者病程很长,超过一年,症状仍然很严重,睡眠受到影响,此时就要考虑进一步的干预,比如全麻下的手法松解或者微创关节镜下松解。

  肩袖损伤就是肩袖肌腱的水肿和炎症,可以通过药物和理疗保守治疗,水肿和炎症消除之后,疼痛和无力的症状也就解除。肩袖撕裂就不同了,肩袖肌腱撕裂一定要修复,尤其是出现症状之前肩部活动正常的病人。肩袖撕裂会导致肩部严重疼痛和无力,不对撕裂的肌腱进行修复会严重影响生活质量。可以采用关节镜下修复,创伤小、恢复快,术后配合康复锻炼,很快就能重新投入工作和学习。

访问次数:人/次
2013 广州市海珠区信息化办公室 版权所有    备案号:粤ICP备05083207