健康教育
健康教育
当前位置:首页 > 健康知识 > 健康教育
六成中国女性被动吸烟
   更新时间:2020-10-09

中国女性人群中被动吸烟率较高,二手烟暴露是从不吸烟女性患缺血性脑卒中和外周血管病的重要危险因素。这一结论源自中国人民解放军总医院老年医学研究所何耀研究组与香港大学社会医学系、哈佛大学公卫学院合作进行的一项关于中国女性被动吸烟(亦称吸二手烟)与心脑血管病之间的关系的流行病学研究。这一研究成果发表在10月7日出版的《循环》杂志上。 

  研究者以北京市社区无吸烟史老年妇女为研究对象,分析了该人群中被动吸烟状况与心脑血管病事件发生的关系。研究者将被动吸烟暴露定义为:过去10年中在家庭或工作场所吸入其他人吸烟产生的烟雾。研究显示,1209名从不吸烟的女性中,在家庭或工作场所暴露于二手烟者占39.5%;被动吸烟者发生心脑血管病的风险明显高于没有被动吸烟接触史的妇女,其中冠心病的发病风险升高69%,缺血性脑卒中升高56%,外周动脉硬化性血管病升高67%,且其风险随二手烟暴露量(吸烟者每日吸烟量)的增大及暴露时间(每日接触二手烟的时间)增加而呈剂量反应性倍增。 

  该研究明确了被动吸烟对中国女性外周血管病和缺血性脑卒中的危害作用,为向公众宣传被动吸烟的危害程度提供了科学证据。我国是世界上最大的烟草生产和消费国家,尽管女性主动吸烟率仅为4%,但其被动吸烟的比例达60%。更为严峻的是,大多数公众对有关被动吸烟的危害及其健康影响的认知率不足25%。 

  美国心脏病协会(AHA)在其官方网站发布该研究结果并给予高度评价,称该研究在世界上首次报告了被动吸烟对外周血管病的危害,明确了被动吸烟对中国女性缺血性脑卒中发病的作用,其重要的公共卫生意义在于唤起公众对被动吸烟危害的关注,推动公共场所控烟立法的进程。

访问次数:人/次
2013 广州市海珠区信息化办公室 版权所有    备案号:粤ICP备05083207