国内外疾控动态
国内外疾控动态
当前位置:首页 > 疾控动态 > 国内外疾控动态
世卫组织称全球已有近200种新冠疫苗进入临床或临床前试验阶段 预计2021年底提供20亿剂疫苗
   更新时间:2020-09-28

来源:国际在线

  世卫组织总干事谭德塞21号在日内瓦举行的新冠肺炎例行新闻发布会上表示,全球目前已有近200种新冠疫苗进入临床或临床前试验阶段,目标是到2021年底提供20亿剂疫苗,而“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议仍面临350亿美元资金缺口以扩大规模。

  世界卫生组织总干事谭德塞当天在发布会上表示,世卫组织已与全球疫苗免疫联盟以及流行病预防创新联盟共同建立了“新冠肺炎疫苗实施计划”,旨在让参与国能够使用世界上最广泛和最多样化的候选疫苗产品组合,确保所有国家都能同时获得新冠疫苗,并优先考虑包括卫生工作者、老年人在内的高风险人群。谭德塞说:“目前已有近200种新冠疫苗进入临床或临床前试验阶段。疫苗研发的历史经验告诉我们,有些会失败,有些会成功。我们不能保证目前正在研发的每一种疫苗都可以使用,但候选疫苗越多,我们拥有安全有效疫苗的机会就越高。”

  谭德塞指出,“新冠肺炎疫苗实施计划”可以实现全球协调部署,将有助于控制新冠肺炎大流行,挽救生命,加速经济复苏。“这不是慈善事业,而是(符合)每个国家的最大利益。结束新冠肺炎大流行和加速全球经济复苏的最快途径是确保在所有国家都有一部分人接种新冠疫苗,而不是在一些国家的所有人(接种)。最新民意调查显示,绝大多数人支持公平使用疫苗。我们的目标是到2021年底提供20亿剂疫苗。”

  谭德塞同时也重申了由世卫组织主导的“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议所面临的挑战,还需350亿美元以扩大项目规模,需要各国共同努力。“为了使‘获得抗击新冠肺炎工具加速器’能够按计划工作,必须提供资金。到目前为止,已投资30亿美元。这使得启动阶段非常成功,但只占到扩大规模和产生影响所需的其余350亿美元的约十分之一,目前亟需150亿美元来保持发展。我们正处于关键时刻,需要大大增加各国的政治和财政承诺,这不仅是正确的事情,而且是明智的事情。”

  在当天的发布会上,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦还高度评价了中国的新冠疫苗研发计划。“在过去的几个月中,我们一直在与中国进行讨论。众所周知,中国有非常积极的新冠疫苗研发计划,其中几种候选疫苗处于临床试验的领先阶段,一些候选疫苗在当前临床试验中被证明是有效的。我们将非常密切关注这一点。”

访问次数:人/次
2013 广州市海珠区信息化办公室 版权所有    备案号:粤ICP备05083207